Сб. Май 25th, 2019

ZINVOR

ZINVOR – Официальный сайт

Изобретать велосипед стоит

1 min read
Изобретать велосипед стоит

Никаких сведений о первом изобретателе история, к сожалению, не сохранила. Одно лишь известно точно: он был лентяем. Ибо всем ясно, что человек, получающий удовольствие от труда, не станет ломать голову над тем, как бы его облегчить.

Мы, пожалуй, не решились бы приводить это умозаключение, если бы не знали, что оно уже разошлось почти полумиллионным тиражом и помещено не где-нибудь, а в популярном ежемесячнике «Изобретатель и рационализатор». А его редакторам и подписчикам, как мы подозреваем, виднее…

Если же говорить серьезно, то упрекать изобретателей в праздности не приходится Они относятся к той категории людей, о которых известно, что они сами не сидят без дела и другим покоя не дают. В академии наук ежегодно поступают миллионы пакетов с чертежами и формулами, и более 50 тысяч из них приносят их авторам свидетельства об изобретении.

По официальной статистике, людей, увлеченных техническим творчеством, насчитывается в нашей стране почти 9 миллионов. Считается, что примерно столько же неучтенных. Конечно, изобретение изобретению рознь. Один разрабатывает новый двигатель, второй приспособление для снятия крышки с кипящей кастрюли. Но первый никогда не станет смотреть свысока на второго, потому что «изобретатель» не профессия и тем более не должность, а призвание, оценкой которого служит лишь одна мера — талант. Кроме того, каждое, даже самое непритязательное из внедренных предложений вносит лепту в общую копилку, и на этих взносах наше государство экономит ежегодно почти 5 миллиардов рублей.

Работы изобретателей, которые мы сегодня представляем, отличаются и по назначению, и по сложности, и по ожидаемому экономическому эффекту. Общее у них — неповторимость, неожиданность решения, талант автора.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *