Сб. Май 25th, 2019

ZINVOR

ZINVOR – Официальный сайт

Воронежский государственный заповедник

1 min read
Воронежский государственный заповедник

В. И. Ленин всегда ценил и глубоко понимал природу. Ее охрану он считал общегосударственным делом и энергично поддерживал инициативу местных работников, стремящихся сохранить и умножить богатства родного края. В 1919 г. он лично подписывает декрет об организации первого в нашей стране Астраханского заповедника; в 1920 г. берутся под охрану бобры; два года спустя в Воронежской губернии на территории б. Грифского лесничества стараниями местных губернских властей организуется государственный бобровый заповедник.

За 36 лет заповедником проделана большая и полезная работа. Успешно разрешена основная задача — восстановление запасов речного бобра и создание племенной базы для последующего промышленного разведения этих ценных животных в других областях РСФСР.

С середины XIX века речной бобр считался вымирающим животным. Теперь же он распространяется все шире и шире. Им заселены уже не только все подходящие водоемы самого заповедника, но и большие и малые реки Воронежской и Липецкой областей; по р. Лесной Воронеж бобры проникли в Рязанскую область. Заповедник стал пионером в отлове и расселении этих животных. В 1934 г. первая партия воронежских бобров была доставлена за Полярный круг и выпущена в таежные реки Кольского полуострова. С тех пор Воронежский заповедник отправил во все концы Советского Союза более 1200 племенных животных.

Переселенцы быстро освоились с новой обстановкой и стали нормально размножаться. Однако наиболее благоприятные условия бобры нашли в средних широтах — в полосе широколиственных лесов. Здесь их численность растет быстрее, чем в таежных районах Севера.

После Великой Отечественной войны в работу по отлову и расселению бобров включилась Белоруссия, а также ряд новых племенных баз, возникших в результате выпуска воронежских бобров в довоенные годы. Так, например, кроме Воронежского заповедника и БССР, племенных бобров поставляют теперь Хоперский, Мордовский, Окский и Печорский заповедники, а также отлавливают их в охотничьих угодьях Архангельской, Брянской, Кировской и Смоленской областей.

Бобрами воронежского происхождения заселено угодья 36 областей и АССР, а общая численность «воронежцев» достигла в СССР 10—12 тысяч зверьков. Бобры отправлены нами в Польскую Народную и в Германскую Демократическую Республики.

Основной племенной базой воронежская колония стала не случайно. Именно здесь обнаружены наиболее ценные — черные крупные особи, которые всегда выделялись меховщиками в разряд лучших.

Facebook Comments

Больше историй

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *