Сб. Май 25th, 2019

ZINVOR

ZINVOR – Официальный сайт

Как вылечить экзему самостоятельно?

1 min read

Домашние средства можно использовать в дополнение к лекарствам, которые назначил врач. Попробуйте начать простых мероприятий: смените стиральный порошок, избегайте возможных аллергенов. Иногда экзема проходит только после смены работы или климатического пояса.

Принимайте тёплый душа, а не ванну. Это предупредит сухость кожи. Покупайте только мягко действующие очищающие средства и мыло. После водных процедур увлажняйте кожу лосьонами и кремами, которые не содержат раздражающих компонентов.

Постарайтесь не носить обтягивающую, неудобную и грубую одежду. Ни в коем случае не расчесывайте экзематозные пятна и пузырьки. Для того чтобы избежать бессознательного повреждения, на ночь можно закрыть кожу повязкой, а на руки надеть перчатки. Симптомы экземы усиливаются при потении, поэтому избегайте физических нагрузок во время обострения болезни. Берегите свое психическое здоровье, правильно питайтесь и позволяйте себе расслабиться и отдохнуть.

Если нельзя убрать предрасполагающий фактор и заболевание прогрессирует, нужно обратиться к лекарственным препаратам. Для снятия воспаления подойдёт крем с гидрокортизоном и лосьон против зуда с ментолом, камфарой (каламин). Эти средства покупают в аптеке и используют ежедневно. Для уменьшения зуда подойдёт дифенгидрамин в таблетках (Бенадрил). Однако этот препарат вызывает сонливость, поэтому его применения ограничено.

Мокнущую экзему можно вылечить мазью собственного приготовления. Кусочек сливочного масла положите в железную ёмкость, добавьте тертую канифоль и, помешивая, растопите смесь. Остывшую массу смешайте с вареным куриным желтком. Готовое лекарство нужно хранить в холодном месте. Перед нанесением мази протрите очаги экземы одеколоном. Затем наложите повязку на 3 дня. Процедуру повторяют до полного выздоровления.

Для лечения сухой экземы народная медицина предлагает множество методов: употребление настоя репейника (2 ст.л. травы на пол-литра воды), мазь из аптечной серы и сливочного масла, порошок из поджаренного пшена.

Уникальными свойствами обладает чистотел. Его используют для лечения всех болезней кожи. Заваркой чистотела и его соком смазывают пораженные участки, делают компрессы и примочки. Экзему убирают мази и отвары из корней одуванчика и лопуха.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *