Сб. Май 25th, 2019

ZINVOR

ZINVOR – Официальный сайт

Чемпион Рекс и его линия

1 min read

Впервые чемпион Рекс ВРКОС 97/кш был привезен из Тулы и показан на Московской выставке охотничьих собак в 1946 году его первым владельцем Д. Головцевым. Последующие почти ежегодные показы Рекса на рингах в Москве и других крупных городах заслуженно приносили ему высшие оценки за экстерьер и полевые качества.

Присваивая Рексу впервые звание «Чемпиона 1948 г.». судья-эксперт Всесоюзной категории А. Чумаков дал объективную и высокую оценку новому чемпиону. «Мне впервые приходится судить столь совершенную собаку», — писал в отчете кинолог.

Особо широко использовали Рекса как производителя тульские охотники — любители породы короткошерстных легавых. Они отобрали для племенной работы и провели вязки Рекса с Азой ПРКОС № 3/кш — С. Алексенко, Мирой ПРКОС № 6/кш — Н.Чусова, а затем с Гардой ПРКОС № 11/кш — С. Таммана. Все эти три производительницы принадлежали к самостоятельным линиям породы, не связанной с предками Рекса.

В целях закрепления экстерьера и полевых качеств потомков чемпиона Рекса в 1950 —1953 годах с ним были проведены вязки с его дочерьми Альфой ВРКОС № 122/кш — С. Астапова, а затем с Мильдой ПРКОС № 41/кш — В. Чалова.

Таким образом, в вязках с Рексом участвовало пять производительниц из Тулы. В конце 1953 года о Рексом была повязана чемпион Бьюти, принадлежащая Игнациусу, и Куппи — Николаева (Москва). Но, к сожалению, данными о потомстве Куппи тульские охотники не располагают. От вязок Рекса с указанными производительницами получено потомство — 63 щенка (25 кобелей и 38 сук).

Потомки чемпиона Рекса в своем абсолютном большинстве оказались великолепными полевыми собаками, облагающими верным дальним чутьем, сильным быстрым ходом, а также отличным экстерьером в большинстве экземпляров желательного типа в породе короткошерстных легавых.

На выставках дочери чемпиона Рекса Альфа ВРКОС № 122/кш — ныне владелец Гофмат: (Москва) и Джоконда ПРКОС № 45/кш — владелец В. Смолка (гор. Краснодар) неоднократно получали звание чемпиона породы. Чемпионов породы можно встретить и среди внуков Рекса. Только в Туле насчитывается более десятка сыновей и дочерей Рекса, имеющих за экстерьер оценки «отлично». Среди них Гард II и Эра (однопометницы) от Гарды (С. Тамман), Кетги (В. Грейнер) от Азы (Алексенко). Каро (Знаменский), Альма (Б. Новиков), Эльза (Прыганов) и другие.

Чемпион Рекс устойчиво передавал своим потомкам отличные полевые качества. Его дочери от Азы ПРКОС 3/кш — С. Алексенко (Тула), чемпион Альфа — ныне владелец Гофман (Москва) и Нора — Н. Рождественского (Тула) имеют полевые дипломы первой степени.

Нами учтено пятнадцать полевых победителей, имеющих по нескольку дипломов второй степени, и около 30 с дипломами третьей степени.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *