Социальный прогресс и здравоохранение

ZINVOR
За многие тысячелетия существования люди придумали множество самых добрых пожеланий друг другу, но вряд ли будет преувеличением сказать, что во все времена и у всех народов пожелания здоровья и долголетия были и остаются первыми и главными синонимами благополучия, синонимами счастья.
Размышлениями о путях решения одной из основных социальных задач советского общества — охране здоровья человека — делится министр здравоохранения СССР академик Б. Петровский в беседе с обозревателем.
Борис Васильевич, помимо того, что вы руководите огромной сферой народного хозяйства, сферой, к которой непосредственное отношение имеет буквально каждый советский человек, вы и сейчас практикуете как врач, работаете в этом качестве уже 47 лет, сделали более 11 тысяч операций, прошли две войны. И первый вопрос к вам не только как к министру, но и как к врачу со столь большим стажем: скажите, пожалуйста, что существенно нового появилось в медицине?
Как врач, я всегда поражаюсь тому, насколько мы выросли в гигантском деле спасания жизни человека. Конечно, и 20 лет назад мы небезуспешно занимались этим, но сегодня благодаря новой науке — реаниматологии — мы спасаем людей, которые в те годы были обречены на гибель. Это — важнейшее достижение. Оно обеспечено целым комплексом мероприятий, основанных на фундаментальных научных исследованиях, особенно в таких областях, как физиология, патология, иммунология. И, конечно, здесь сказал свое слово и технический прогресс.
В наши дни медицина немыслима без использования всех достижений биологии, физиологии, биохимии, математики, физики и других фундаментальных отраслей науки. На помощь хирургу пришли ультразвук, лазеры, криотехника, электроника и компьютеры, атомная энергия.
Мы применяем новейшие технические достижения, возвращая к жизни человека, оказавшегося в состоянии клинической смерти после инфаркта миокарда, во время операции, при травме на улице и т. д. Сейчас в стране организовано 600 отделений анестезиологии и реанимации.
Чудо XX века — иммунология и практика пересадки органов и тканей. Представьте себе человека, который погибает в связи с нарушением функции обеих почек. Ему пересаживается почка, взятая от умершего, она оживает, и жизнь человека продлевается на годы. У нас есть больные, которые после пересадки почки живут уже 12—14 лет. В советской практике осуществлено почти 2 тысячи таких пересадок. Это важнейший успех современной медицины.
Или возьмите еще один метод, который в немалой степени поможет нам, вероятно, в будущем справиться с такой задачей, как пересадка сердца. С помощью различных приборов, аппаратов, например, таких, как искусственное сердце, производится временная замена функции сердца. Это еще первые шаги, но эксперименты позволяют надеяться на многое. Очень совершенны искусственные клапаны сердца. У нас выполнено уже около 4 тысяч пересадок клапанов, которые успешно функционируют.
Еще пример — миниатюрный атомный кардиостимулятор. Он изготовлен в СССР, действует на основе целого ряда сложных преобразований плутония-238. Мы вживляем кардиостимулятор под грудную мышцу, затем с помощью проводов он соединяется с сердцем. И сердцу больного, обреченного на гибель из-за тяжелейших нарушений ритма (при снижении числе сердечных сокращений, скажем, до 32—35 в минуту жить невозможно), с помощью кардиостимулятора навязывается тот ритм, который необходим для жизни (70—80 ударов). Таких кардиостимуляторов мы подсадили пока еще немного. Но есть другие, где химическая энергия превращается в электрическую. Их уже выпущена не одна тысяча, и многие больные в нашей стране живут с такими кардиостимуляторами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Люди светятся в темноте

Хотя уже много лет известно, что все живые существа производят небольшое количество света в результате химических реакций в своих клетках, это первый раз, когда свет, излучаемый людьми, был зафиксирован на камеру. Написав в онлайн-журнале PLoS ONE , исследователи описывают, как они изображали верхнюю часть тела добровольцев с помощью сверхчувствительных камер […]

Subscribe Instagram

@armenia_im